Применение НДС в отношении вторичного сырья


Письмо

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ

N 03-04-03/08                                                                                                                                         17 октября 2005 г.

Вопрос:

ООО приобретает лом и отходы, содержащие драгоценные металлы у первичных владельцев для дальнейшей переработки с целью производства драгоценных металлов и аффинажа.

Переработка сырья, содержащего драгоценные металлы, включает несколько НДС в отношении вторичного сырья, содержащего ДМстадий производственного процесса: подготовка сырья для использования в производстве драгоценных металлов (разборка, дробление, сепарация), дальнейшее обогащение сырья с получением концентратов и других полупродуктов собственными силами или с привлечением сторонних организаций по договорам оказания услуг по переработке давальческого сырья. В результате переработки мы получаем собственный полупродукт, содержащий драгоценные металлы, готовый для аффинажа (в виде слитков, порошков). Общество имеет Свидетельство о постановке на специальный учет, выданное Государственной инспекцией пробирного надзора, в соответствии с которым Обществу разрешено заниматься следующими видами деятельности: обработка отходов и лома драгоценных металлов (код 37.10.22), производство драгоценных металлов (код 27.41).

Просим разъяснить:

1. Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость приобретение вторичного сырья для производства полупродуктов, содержащих драгоценные металлы у первичных владельцев.

2. Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость реализация произведенного собственного концентрата или полупродукта готового для аффинажа аффинажному заводу для производства аффинированного драгоценного металла.

Ответ:

В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении вторичного сырья для производства полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, а также концентратов и полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, для аффинажа Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 9 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) операции по реализации руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, лома и отходов драгоценных металлов для производства драгоценных металлов и аффинажа, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» производство драгоценных металлов – это извлечение драгоценных металлов из добытых комплексных руд, концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, а также из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, и аффинаж драгоценных металлов, В связи с этим, операции по реализации концентратов и полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, аффинажному заводу для аффинажа драгоценных металлов освобождаются от налогообложения этим налогом.

Что касается операций по реализации вторичного сырья для производства полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, то освобождение от налогообложения таких операций указанной нормой статьи 149 Кодекса не предусмотрено.

Заместитель
директора Департамента                                                                                                                                    Н.А. Комова

 

Применение НДС в отношении вторичного сырья обновлено: Сентябрь 30, 2018 автором: admin